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TUhjnbcbe - 2024/8/25 18:09:00

中国是酒的故乡,在中国,酒不仅是一种客观的物质存在,而且是一种文化象征。古代的文人墨客是无酒不欢,往往在酒后放松的状态下天马行空、文如泉涌。,如王羲之醉写兰亭序、“李白斗酒诗百篇”、“东坡佳句出半酣”等。当然还有“醉卧沙场君莫笑,古时征战几人回”的豪迈!

酒柔如锦缎,利似钢刀;它能叫人超脱旷达,才华横溢,放荡无常;它能叫人忘却人世间的痛苦忧愁、到绝对自由的时空中尽情翱翔;它能让人肆行无忌,沉沦到深渊的最底处;它也能叫人原形毕露,口吐真言。这就是酒,是一把双刃剑!

酒的起源

1.酒旗星造酒传说。《晋书·天文志上》:

“轩辕右角南三星曰酒旗。酒官之旗也。主宴飨饮食。五星守酒旗,天下大哺。”

轩辕(星名),共十七颗星,其中十二颗属狮子星座。狮子星座中有三颗星为酒旗星,酒旗三星呈“一”字排列,南边紧傍二十八宿的柳宿八颗星。酒旗三星因亮度太小,用肉眼很难辨认。古时传说这三颗星是“酒仙”,人世间的酒是它们产生的。上天造酒的传说出现在我国很多古代书籍中,这反映了古人丰富的想象力以及美好的愿望。

酒旗星最早记录于《周礼》一书中,据今已有近三千年的历史。说明我国早在夏朝或之前就已经开始酿酒了,夏朝距今约多年,而我国已经出土了距今多年的酿酒器具,这说明古书中记录的酿酒时间是可信的。

2、猿猴造酒的传说。

猿猴造酒的记录最早出现在明代,明代文人李日华在他的著述中,有过类似的记载:

“黄山多猿猱,春夏采花果于石洼中,酝酿成酒,香气溢发,闻数百步”。

清代文人李调元在他的著述中有“琼州多猿……尝于石岩深处得猿酒,盖猿酒以稻米与百花所造,一百六轧有五六升许,味最辣,然极难得。”的记载。

清代陆祚蕃也写道:“粤西平乐等府,山中多猿,善采百花酿酒。樵子入山,得其巢穴者,其酒多至数百。饮之,香美异常,名曰猿酒。”

山林中的野生水果,是猿猴的重要食物。猿猴在水果成熟的季节,收贮大量水果存放于洞穴中。如果不及时吃完,堆积的水果就受到自然界中酵母菌的作用而发酵,有一种被后人称为“酒”的液体析出,因此,猿猴在不自觉中“造”出酒来,是合乎逻辑与情理的。当人们在猿猴的洞穴中发现了“酒”后,就将其制作方法流传了下来。

更可能的是原始部落的人们采集的野果在经过长期的储存后发霉,然后形成酒的气味。经过最初的品尝后,他们认为,发霉后果子流出的水也很好喝,于是,就开始了酿酒文化。根据出土的酿酒器具推断,远古时期的酒,是未经过滤的酒醪,呈糊状和半流质,对于这种酒,不适于饮用,而是食用,故食用的酒具一般是食具,如碗,钵等大口器皿。

3、仪狄酿酒说。

仪狄,女性,是中国历史上有记载的最早的酿酒人。在《吕氏春秋》、《战国策》等先秦典籍中记载了仪狄是夏禹时代司掌造酒的官员,吕不的韦《吕氏春秋》写道:

仪狄造酒,汉代刘向所著《战国策·魏策》上记载:昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之,曰:“后世必有以酒亡其国者”。北宋李昉、李穆、徐铉等学者奉敕编纂的《太平御览》中也说:仪狄始作酒醪,变五味。

仪狄是怎么把酒酿出来的?据说舜把帝位禅让给大禹后,大禹因为前期治水落下了劳损病,加上国事烦忙的庞大压力,使他吃不下饭也睡不着觉,失眠加上身体不适,禹的身体越来越差。禹的女儿眼看着父王日渐消瘦,感到十分心疼,于是便请服侍大禹膳食的仪狄来想想办法。

仪狄于是到深山里打猎,希望能猎得山珍美味,为大禹做美味的料理,她意外的发现了一只猴子在吃一潭发酵的汁液,原来这是桃子所流出来的汁液。猴子喝了之后,便醉倒了,而且脸上还露出十分满足的样子,于是让好奇的仪狄也想亲自品尝看看,一尝之下,他感到全身热呼呼的,很舒服,整个人筋骨都活络了起来。回去后她当晚也睡得很舒服。他大为惊奇,高兴的说:“想不到这种汁液可以让人忘却烦恼,而且睡的十分舒服,简直是神仙之水啊。”

于是仪狄率领后厨的伙记们经过无数次试验,终于掌握了制作“神仙水”的办法,而这种“神仙水”就是酒。

4、杜康酿酒说。

东汉许慎的《说文解字》云:

“古者少康初作箕帚、秫酒。少康,杜康也。”

杜康究竟是哪个朝代的人,现在一直没有确切的说法,但有一点是肯定的,他一定是东汉或之前的人。因为曹操曾说过“何以解忧,唯有杜康!”正是因为这句话,后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。后世多以“杜康”借指酒。

在古代,一开始是因为食物(水果)的自然发酵而形成了酒,后经仪狄总结前人的经验制作出了酒醪。后杜康又酿出了高梁酒,到宋代后人们就掌握了蒸馏法制酒的方法,中国从此进入了白酒的时代。

诗酒文化

对中国古代的文人来说,诗与酒是缺一不可的,有酒必有诗,无酒诗不仙。在中国古代诗歌中,处处可见酒影,处处可闻酒香。似乎只有在醉酒的状态下,才能激发出诗人的灵感,成就流传千古的诗篇。

做为中国古代文人的杰出代表,杜甫与李白两人都终生嗜酒。李白自称“酒仙”,杜甫因有一句“性豪业嗜酒”,而被郭沫若先生谥之为“酒豪”。

李白一生中写过很多关于酒的名诗,诗句“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。天地既爱酒,爱酒不愧天……。”他饮酒期在必醉。“百年三万六千日,一日须倾三百杯”。“三百六十日,日日醉如泥,”当真是酒醉人也醉了。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!”诗人心中的失意与无奈跌然纸上,只有在饮醉酒时,才能激发出诗人心中的万丈豪情!“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”一切的烦恼忧愁都随酒而逝,只有酒才是诗人最爱!

杜甫少年时正处在盛唐繁华时代,满腹才华的他,也曾有着“会当凌绝顶,一览纵山小”的狂气,恰似一杯新酿,清冽奔放、个性暴烈。中年仕途失意的杜甫困居长安,过着清苦的生活。客居他乡的杜甫借酒浇愁,“此身饮罢无归处,独立苍茫自咏诗”是内心凄苦无奈和生命志向茫然无所归的真实写照。

如果说“李白斗酒诗百篇”的话,那么,苏东坡则是“东坡佳句出半酣”。他“以酒为命”;“身后名轻,但觉一杯之重”。东坡爱酒、醉酒、赞酒,在他的诗词、散文、志记书信里,飘拂着美酒的芳香,描绘了美酒的魅力,刻画着他或是人们品酒的神姿趣态:“明月几时有,把酒问青天”;“三杯卯酒人径醉,一枕春眠日亭午”;“酒酣胸胆尚开张”、“道逢醉叟卧黄昏”等等。他还专门写过六篇酒赋,其中《浊醪有妙理赋》,就是不解杯中乐趣的人读起来,也要被他文中刻画的嗜酒者,那如醉如痴的快活形象所着迷!

陶渊明不为三斗米折腰,却为美酒而忙碌。白居易为了能喝到好酒,干脆自己动手酿起了美酒。王羲之在醉酒的状态下挥毫写就“兰亭序,作者时喜时悲,喜极而悲。文章也随其感情的变化由平静而变得激荡,再由激荡而转为平静,极尽波澜起伏、抑扬顿挫之美。此文打破成规,自辟蹊径,隽妙雅逸,不论绘景抒情,还是评史述志,都令人耳目一新。后人虽一再模仿,但无人能超越!就连王羲之自己也无法再现这一神作了。

“醉侯”刘伶给我们解释了为什么文人喜欢喝酒。作为竹林七贤中的一员,刘伶嗜酒如命,常常坐着鹿车,带一壶酒边走边喝,他让人扛着铁锹跟在后面,说:“如果我醉死了就把我埋了。

刘伶在《酒德颂》中言:

“有大人先生,以天地为一朝,万期为须臾,日月有扃牖,八荒为庭衢。”“幕天席地,纵意所如。”“兀然而醉,豁然而醒,静听不闻雷霆之声,孰视不睹山岳之形。不觉寒暑之切肌,利欲之感情。俯观万物,扰扰焉如江汉之载浮萍。”

诗人心中的理想、自由、对社会的不满、个人仕途不顺的愤懑,只有在酒醉后才得以充分的释放,诗人忧国忧民的心态也只有在喝醉后才能完全放松下了,而这时,正是他们才思泉涌的时候。

不做受人束缚的千里马,抛开荣华富贵及挫折,因醉酒而获得艺术的自由状态,这是古代的艺术家艺术创造力的途径。

酒桌文化

酒桌文化在中国源远流长。饮酒赋诗,由来已久。晋人石崇金俗园宴客,是当筵赋诗,不成则罚酒三杯。王羲之等人引水流觞,饮酒赋诗,更是文坛美谈。到唐代李太白桃李园宴弟饮酒赋诗后,此风已颇为盛行了。

在《中国诗词大会》上,大家见识了“飞花令”的独特魅力,其实“飞花令”是中国酒桌文化的重要组成部分。“飞花”出自唐代诗人韩翃的名诗《寒食》中的“春城无处不飞花”。行飞花令时选用诗和词,也可用曲,但选择的句子一般不超过7个字。举个例子:酒宴上甲说一句第一字带有“花”的诗词,如“花开堪折直须折”。乙则接“落花人独立”,花在第二字位置上。丙接“感时花溅泪”,花在第三字位置上。以此类推,花在第七个字位置(也就是最后一字)则一轮完成,可继续循环下去,答不上或答错的则罚酒。

现代人由于生活节奏快,更重要的是没有饮酒赋诗的习惯和才气。于是划拳这一简单易行的方法就成为喝酒助兴的首选了。划拳源之唐代的“手势令”。划拳又作“豁拳”、“豁指头”,它又有“拇战”、“拇阵”的雅称。明代李日华的《六研斋笔记》、清代郎廷极的《胜饮篇》均有记述。而在酒桌上谈生意,也是现代人对酒桌文化的延伸…。

酒桌文化在中国源远流长。酒宴中的酒筹令有着很大的文化含量,参加者自古今名著、诗词歌赋,至天文地理、民俗俚语都要胸中有数才能现场发挥得好而不被罚酒。人们在欢宴中也锻炼了才思敏捷和竞争精神;既活跃了饮食的氛围又增添了审美情趣。

总结。

猿猴初造酒,杜康酿秫酒。曹操一句“何以解忧,唯有杜康”,成为传世名言。名人墨客爱美酒,酒中才有天地宽、酒醉才能无烦恼。诗与酒、缺一不可。有诗无酒,诗就失去了灵魂。有酒无诗,酒就成为杀人的利刃!诗与酒的结合,造就了中国特色的酒文化!

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